Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

May 24th, 2013 dalam kategori Jawa Barat ditulis oleh 1 Comment | 10,469 kali dibaca |

Salah satu alternatif wisata di daerah Puncak adalah Taman Bunga Nusantara. Kalau bosan dengan Taman Safari Indonesia, atau Curug Cilember, atau Taman Matahari, bisa dicoba datang ke objek wisata yang satu ini. Sambil jalan-jalan di tempat yang sejuk, kita juga bisa belajar tentang berbagai macam bunga, baik lokal maupun dari luar negeri.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Lokasi Taman Bunga Nusantara

Alamat tempat wisata ini di Desa Kawungluwuk, Kecamatan Sukaresmi, Cipanas, Kabupaten Cianjur.

Kalau dari arah Jakarta, lewatin dulu Puncak Pass, setelah itu ada beberapa rute yang bisa kita pilih. Yang pertama, setelah jembatan Ciloto kira-kira 200 meter, akan ada pertigaan ke kiri masuk, sampai desa Ciwalen, ikuti saja plang penunjuk jalan. Yang kedua, dari perempatan Cibodas, kalau ke kanan ke Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, pilih yang ke kiri, lurus terus sampai Desa Cibadak, dan ikuti plang penunjuk jalan. Bisa juga dari Pasar Cipanas masuk melalui Green Apple Garden menuju desa Cibadak dan mengikuti petunjuk jalan yang ada setelah itu.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Perlu diingat, saat saya ke Taman Bunga Nusantara ini (Mei 2013) kondisi jalan menuju lokasi sangatlah parah. Lubang jalanan sangat dalam dan rusak sepanjang jalan 9 kilometer mulai belok kiri dari setelah jembatan Ciloto. Mudah-mudahan pemerintah daerah Cianjur memperhatikan hal ini dan memperbaiki akses masuk menuju tempat wisata.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Harga Tiket Masuk Taman Bunga Nusantara

Per orang harga tiket masuk Rp. 25.000,- tanpa menaiki wara-wiri. Jika mau tiket masuk sekaligus menaiki wara-wiri harganya menjadi Rp. 30.000,- dan pengunjung juga bisa menaiki dotto train seharga Rp. 25.000,- yang beroperasi setiap satu jam. Dotto train ini mirip kereta api (ya iyalah, masak mirip pesawat), hanya saja versi kecilnya.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Ada Apa Saja Di Taman Bunga Nusantara?

Taman ini merupakan sebuah kesatuan wisata agro dengan luas 35 hektar yang terdiri dari 23 hektar taman, 7 hektar permainan alam imaji, dan 5 hektar villa saung nini beserta gedung serbaguna saung aki. Dari yang saya baca-baca di blog tetangga, saat ini saung nini dan saung aki sudah mulai jarang mendapatkan customer alias mulai sepi. Kalau taman bunganya relatif masih banyak pengunjung.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Berturut-turut mulai dari gerbang utama di mana terdapat patung angsa hitam yang sangat besar, kita sudah bisa melihat topiari merak. Saat saya jalan-jalan ke sini sih ekornya nggak begitu berwarna-warni. Belok ke kiri, kita bisa masuk ke dalam Lokasi Piknik, tempat kita bisa menggelar tikar dan membuka bekal makanan.

Taman air, rumah kaca, display karpet bunga, koleksi bambu, jam taman super jumbo, taman mawar, taman perancis, amphitheater, danau angsa dan berbagai ikan, taman mediterania, taman labirin, menara pandang, taman bali, taman palem, lokasi pembibitan, taman amerika, air mancur musikal, taman jepang dan area bermain juga tak kalah menariknya.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Jam Buka Taman Bunga Nusantara Kapan?

Jam operasionalnya untuk hari Senin sampai Jumat buka mulai jam 08.00 dan tutup jam 17.00 wib.

Untuk hari Sabtu, Minggu dan Libur Nasional, buka mulai jam 08.00 dan tutup jam 17.30 wib.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Kalau piknik ke Taman Bunga Nusantara saya saranin bawa makanan sendiri dari rumah. Boleh, kok, dibawa masuk. Daripada terpaksa makan mie instan seduh doang atau hotdog. Kan enak tuh, gelar tiker di bawah pohon rindang dan buka bekel makanan dari rumah.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Jangan lupa pas beli tiket, minta peta ya, biar keliling-keliling taman (kalau jalan kaki) nggak buang-buang waktu percuma karena nggak tau arah. Kan sudah bisa dibayangkan sebelumnya, taman jenis mana yang menarik perhatian.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Saya nggak ngerti sebelumnya kalau palem itu ada berbagai macam. Yang saya tahu ya paling-paling palem yang suka ditanam di pinggir jalan atau di dalam kompleks perumahan. Eh, ternyata, jenis palem itu ada ratusan! *dasar gumunan*

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Saya suka bagian taman perancis karena ada air mancur musikalnya. Tenang aja ada alunan musik, sambil melihat air menari meliuk-liuk. Pohon-pohon perdu pendek jadi ciri khas taman perancis ini.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Ada rumah kaca seluas 2000 meter persegi, sayang saya nggak masuk ke dalamnya. Untuk masuk ke dalam rumah kaca ini kalau nggak salah harus bayar lagi sih. Di dalam rumah kaca ada berbagai macam taman bunga tropis.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Di taman jepang, suasananya terlihat tenang dan damai. Ada tanda “kolam air dalam” tapi kok kayak terlihat cetek ya? Ciri khas taman jepang ini adalah adanya pagoda dan gazebo di dalamnya, juga tanaman-tanaman pendek tetapi lebih tinggi dari bonsai yang tertata rapi.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Ketentuan Umum

Selama di Taman Bunga Nusantara, ada beberapa peraturan yang harus diperhatikan:

1. Menjaga kebersihan. Tempat sampah disediakan lumayan banyak dan besar. Belum dipisah antara sampah organik dan anorganik, sih. Tapi lumayanlah, tempat sampahnya juga selalu dibersihkan dan terlihat rapi terawat.

2. Jangan memetik bunga. Kecuali bunganya memang sudah jatuh alias rontok sendiri, ya…

3. Hamparan bunga itu bukan buat dilompati, apalagi diinjak-injak demi mendapatkan hasil foto yang bagus. *keplak diri sendiri*

4. Motor, sepeda, sepatu roda, nggak boleh masuk, ya. Diparkir saja di luar taman, dan kita masih bisa kok keliling tanpa capek. Cuma bayar Rp. 5.000,- aja buat naik wara-wiri. Tapi yang pasti, taman ini stroller friendly. Saya bawa stroller buat dorong bayi keliling, aman-aman aja.

 Taman Bunga Nusantara Puncak Cipanas

Ayo Berkomentar Dengan Akun Facebook:

comments

One Comment

[…] tetapi tidak sampai 5 menit kemudian, sudah ditegur oleh petugas. Ohohoho, ternyata tidak boleh duduk-duduk di bawah pohon di atas rumput. Padahal saya baca dari blog orang, bisa lhoo.. Yasudahlah, memang belum nasib baik […]

Leave a Reply